News, Infos und Wissenswertes aus Kroatien

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ZAGREB - DIE HAUPTSTADT


Zagreb (deutsch Agram, ungarisch Zágráb) ist die Hauptstadt und zugleich größte Stadt Kroatiens. Der Stadtkern selbst zählt als eigene kroatische Gespanschaft. Die gesamte umliegende Region bildet eine weitere Verwaltungseinheit, die Gespanschaft Zagreb.

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Schlösser in Kroatien

Kroatien verfügt über zahlreiche Kulturdenkmäler: Seit der staatlichen Unabhängigkeit Kroatiens wurden die meisten Burgen, Schlösser, Herrenhäuser, Kirchliche Gebäude und Burgruinen restauriert und der Öffentlichkeit zugänglich gemacht.

Slideshow4 - Nationalparks

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Nationalparks in Kroatien

Kroatien verfügt über acht Nationalparks und zehn geschützte Naturparks. Insgesamt stehen 450 Gebiete, davon 79 Sonderreservate (botanische, geomorphologische, ornithologische, Meeres- und Waldreservate) unter Naturschutz. Insgesamt sind 5.846 Quadratkilometer bzw. 10 Prozent der Festlandfläche Kroatiens geschützt, bei Zuzählung der geschützten Gewässer ergeben sich 6.129 Quadratkilometer.

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Tauchen in Kroatien

Der kroatische Meeresgrund verfügt über 85 registrierte und beschriebene Tauchziele. Tauchen Sie zu antiken Segelschiffen hinab und zu Korallen an senkrechten Unterwassermauern, besuchen Sie Meereshöhlen und Wracks von Kriegsschiffen, in denen Fischschwärme wohnen, und entdecken Sie doch einmal unter Wasser die kroatische Küste und die Inseln.

Slideshow5 - Inseln

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KROATISCHE INSELN

Die Kroatischen Inseln (kroatisch Hrvatski otoci) befinden sich vor der Küste Kroatiens im Adriatischen Meer, einem Ausläufer des Mittelmeeres. Die kroatische Küste gilt weltweit als eine der zerklüftetsten Küsten überhaupt. Man könnte sie deshalb auch als „archipelagische Küste“ bezeichnen.

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Ban-Jelačić-Platz in Zagreb

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Zapeceni zagorski strukli  = Gebackene Strukli


Zutaten

300 g gemahlene Walnüsse
300 g Quark
50 g Rosinen
350 g Mehl
2 Eier
150 ml Milch
4 EL Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Zimt
1 EL Honig
100 ml saure Sahne
300 ml süße Sahne
100 g Butter
2 EL Öl
1 Prise Salz

Zubereitung

Mehl, Eier, Öl und Salz sowie etwas warmem Wasser einen Teig kneten. Den Teig mit etwas Öl bestreichen und abgedeckt kühl stellen. Die Milch in einem Topf erhitzen, 2 EL Zucker hinzugeben, den Zimt und die Rosinen sowie den Honig. Zum Schluß die gemahlenen Nüsse hinzufügen, verrühren, vom Feuer nehmen und abkühlen lassen. In einer Schüssel den Quark, die saure Sahne, die Eier, den Vanillezucker und 2 EL Zucker verrühren. Diese Masse zu den abgekühlten Walnüssen geben und vermischen. Den Teig auf einem bemehlten Küchentuch sehr dünn ausrollen. Am unteren Rand jeweils einen guten Esslöffel der Füllung im Abstand von 3 cm auf den Teig setzen und diesen mit Hilfe des Tuches wie bei einem Srudel mehrmals über der Füllung zusammenschlagen. Mit einem Messer die einzelnen Strukli voneinander trennen und den Teig an den Enden zusammendrücken. In einer feuerfesten Form die Butter schmelzen lassen und die Strukli hineinsetzen. Mit der süßen Sahne übergießen und bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen 45 Minuten backen. Mit Puderzucker und Zimt bestreut servieren.

Zutaten können Sie hier bestellen: www.feinkost-aus-kroatien.de

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